Sambutan Inspektur

By: Admin Posted: 01/01/1970

Assalamualaikum  Warahmatullahi  Wabarakatuh

Salam Sejahtera bagi kita semua….

Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena pada awal tahun 2019 Inspektorat Kabupaten Sumenep telah dapat membangun dan mengembangkan Website Inspektorat Kabupaten Sumenep dengan Alamat Situs Website http://www.inspektorat.sumenepkab.go.id. Pembangunan website Inspektorat ini dilakukan dalam rangka upaya peningkatan dan percepatan pelayanan informasi kepada masyarakat luas yang merupakan bagian dari implementasi E-Goverment guna mewujudkan Good Governance dan Clean Goverment di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep. Salah satu wujud dari penyelenggaraan pemerintah yang berbasis elektronik atau E-Goverment adalah dengan memanfaatkan layanan Website sesuai dengan Instruksi Presiden No. 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pembanguan E-Goverment.

Guna menciptakan Kepemerintahan yang baik dan Pemerintah yang bersih (Good Governance dan clean goverment) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep, maka Inspektorat Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur sebagai Organisasi Perangkat daerah atau lembaga yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati Sumenep, mempunyai tugas pokok untuk melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep, Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa dan Kelurahan agar selalu berjalan sesuai ketentuan yang berlaku dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.

Sejalan dengan pelaksanaan Reformasi Birokrasi dalam penguatan pengawasan, maka Inspektorat Kabupaten Sumenep melaksanakan kegiatan Penguatan APIP, Penerapan APIP, Pencegahan Gratifikasi dan Pungutan liar serta Whistle Blowing System, Pembangunan  Integritas, Penanganan konflik kepentingan dan Penangaan pengaduan masyarakat.

Selain itu Inspektorat Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur melaksanakan Fungsi Pengawasan yang dituangkan dalam Program Kegiatan Pengawasan Tahunan yang terdiri dari Audit, Reviu, Evaluasi, Monitoring dan melaksanakan peran sebagai Katalisator  guna mendorong terwujudnya Zona Integritas dan Percepatan Implementasi Reformasi Birokrasi.

Dalam pelaksanaan pengawasan ini kami sangat mengharapkan partisipasi aktif dari masyarakat dan bukan hanya sekedar informasi namun diharapkan masyarakat ikut berperan dalam hal pembuktian yang lebih jelas dan ikut berani bertanggung jawab demi untuk kepentingan kita semua dalam mewujudkan kepemerintahan Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur yang baik, bersih bebas dari KKN serta Pungutan Liar. Untuk ini partisipasi masyarakat dapat disalurkan melalui website Pemerintah Kabupaten Sumenep www.sumenepkab.go.id

Wasalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh